(... puertas con alma) JEREZ


Jerez, cuyo nombre actual es "Jerez de la Frontera", la fundaron los fenicios con el nombre de Xera, durante la Edad Media fue lugar de incursiones fronterizas, ya que se encontraba en los límites del Reino de Granada, bajo dominio musulmán. Cuando los Reyes Católicos la conquistaron ya era conocida por la excelencia de sus vinos. Al Medievo también pertenece la creación de una raza caballar propia, la cartujana, llamada así en honor a la jerezana Cartuja de Santa María de la Defensión. Sus monjes fueron los que crearon y criaron esta raza durante siglos hasta que, tras la Desamortización de Mendizábal (al ponerse en venta los bienes eclesiásticos), la cría de los caballos pasó a los ganaderos de la región. Hoy en día es muy conocida por sus vinos, sus caballos y su flamenco, conservando un casco histórico que ha sido declarado conjunto histórico-artístico.




Jeréz es una de las más nobles localidades gaditanas que aúna el señorío de palacios aristocráticos con el sabor popular de un caserío típicamente andaluz. Rasgos que se ponen de manifiesto cada año en la celebración de la Feria del Caballo, declarada de Interés Turístico Internacional. Esta inmensa oferta cultural se enriquece con los aromas de la gastronomía regional, en la que destaca la Denominación de Origen de Jerez-Xérès-Sherry Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda.





... Jerez de la Frontera, magia y sello de Andalucía


Monumento a Cabeza de Vaca, en la muralla de Jérez de la Frontera (Cádiz)

Alcázar de Jeréz (Cádiz)
Murallas y Alcázar. El pasado árabe de Jerez de la Frontera se encuentra patente en las murallas, el Alcázar El origen almohade (s. XII) de la construcción se deja ver en las torres octogonales. Entre otras dependencias, el Alcázar cuenta con salas de baños, cubiertas con bóvedas en las que se abren lucernas. La torre del palacio de Villavicencio, edificio barroco anexo al conjunto monumental, cuenta con una cámara oscura desde la cual se puede divisar toda la ciudad. Además, desde este entorno se puede disfrutar de la parte más antigua de esta localidad, la que se encuentra rodeada por las viejas murallas, contando con valiosas muestras de arquitectura religiosa y civil.







Bodegas. En la ciudad se ayudará al viajero a profundizar en la tradición vinícola. Una buena manera de conocer la cultura jerezana es por tanto, visitar una de sus numerosas bodegas, donde se elaboran los vinos de la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda. Aquí podemos acercarnos a los métodos, tanto tradicionales como actuales de elaboración, y catar las diversas variedades de vino de Jerez. Destaca también la peculiar arquitectura de estos templos del vino, así disfrutaremos de bodegas diseñadas por Gustav Eiffel (“La Concha” de González Byass), estructuras con más de 4.000 arcos de herradura (Gran Bodega de Domeq), o la “Bodega del Tío Pepe”, Patrimonio Histórico Andaluz por ser representativo del Movimiento Moderno “Docomomo”. También es interesante visitar el Museo de Etiquetas del Siglo XIX.




Panorama de la plaza de la Asunción.
De izquierda a derecha, la Iglesia de San Dionisio, y el Cabildo Antiguo
Jérez de la Frontera (Cádiz) - Andalucía/España 

detalle fachada del Cabildo Viejo de Jérez (Cádiz) 
Cabildo Municipal y Ayuntamiento, El edificio de la Antigua Casa del Cabildo, Cabildo Viejo o Antiguo Ayuntamiento se encuentra en la Plaza de la Asunción, junto a la Iglesia de San Dionisio de Jerez de la Frontera (Andalucía, España). Está declarado como Bien de Interés Cultural, dentro del apartado de Monumento, y así aparece publicado en el BOE en el año 1.943. La edificación de este palacio responde a la pujanza del Cabildo jerezano, que durante el siglo XVI conoce un importante período de esplendor. Los antecedentes de este momento se encuentran en el siglo anterior, un siglo XV que marca el comienzo de una época próspera cuando se ve convertida en lugar de residencia de una numerosa y distinguida nobleza, y cuando además de la explotación ganadera exporta los frutos de la tierra, y especialmente el vino, no ya solo por Europa, si no que ahora además también por tierras americanas. En este tiempo se levantan en la ciudad importantes edificios, tanto de tipo religioso como de tipo civil, ya sean éstos de iniciativa privada (algunos de sus grandes casas-palacios son de esta época), como pública. A este último grupo pertenece esta Casa del Cabildo, antiguo Consistorio o Ayuntamiento, construido por los maestros mayores de la ciudad Andrés de Ribera, Diego Martín de Oliva y Bartolomé Sánchez, como rezan las inscripciones en su dintel central y tímpanos laterales.



Catedral de Jerez . Antigua Colegiata de San Salvador (Jérez de la Frontera)

Catedral de Jérez. Antigua Colegiata de San Salvador. Asentada sobre una mezquita, la antigua colegiata de San Salvador conjuga elementos barrocos y neoclásicos en su estructura. La torre mantiene influencias mudéjares. En su interior podemos admirar obras de Zurbarán.



Iglesia de San Miguel (Jérez de la Frontera)

Iglesia de San Miguel, un bello espacio rodeado de naranjos. Los estilos gótico, renacentista y barroco han creado una especial composición, rematada por un notable retablo mayor.


Iglesia de San Mateo (Jérez de la Frontera)


Iglesias de Santa Mateo.  Situada en pleno casco histórico de origen musulmán, fue una de las seis parroquias establecidas en Jerez de la Frontera tras la Reconquista (1264), ofreciendo su construcción algún elemento de caracteres románicos, aunque básicamente es un edificio gótico, levantado en la transición de los siglos XIV-XV, con incorporaciones renacentistas y barrocas. Recientemente ha sido restaurada. Como iglesia parroquial conformó a su alrededor un barrio, situado en el extremo occidental del casco histórico, siendo, con respecto a la trama urbana, el elemento más importante en la articulación de espacios residenciales urbanos con otros industriales representados por las bodegas.



Iglesia de San Lucas (Jérez de la Frontera) 

Iglesia de San Lucas. El Santuario de San Lucas se ubica en la Plaza de San Lucas, en el centro histórico de Jerez de la Frontera. Construida en 1248, experimentó grandes modificaciones durante el barroco. Cuenta con capillas primitivas, añadidos barrocos y retablos de gran belleza, lo que le ha llevado a ser inscrita como Monumento en el Catálogo General del Patrimonio Histórico Andaluz





jóvenes bailando y tocando palmas en el Barrio de Santiago
(Jérez de la Frontera) Cádiz / Andalucía / España

Barrio jerezano  Es la zona de Jeréz con mayor tradición flamenca, conocido como el Barrio  de Santiago. En este caserío encalado abundan peñas flamencas y cofradías, cuyos miembros veneran las imágenes conservadas en la Basílica de Nuestra Señora de la Merced (patrona de la ciudad) y en la iglesia de Santiago. Su traza gótica con elementos renacentistas y barrocos cobija al Cristo del Prendimiento, el popular “Prendi”, cuya procesión del Miércoles Santo se acompaña con sentidas saetas.








La cría de caballos de la raza cartujana está también íntimamente ligada al desarrollo de esta ciudad andaluza. Aquí tiene lugar la Feria del Caballo, fiesta declarada de Interés Turístico Internacional, donde el protagonista absoluto son el caballo y el jinete. Paseos y competiciones equinas acompañan durante estos días al cante, el baile y la gastronomía, que no abandonan nunca las casetas de la feria. Esta tradición caballar se hace patente también en instituciones como la Yeguada de la Cartuja, la Yeguada Militar y el Centro de Reproducción Equina. En el Recreo de las Cadenas, obra del arquitecto francés Garnier y sede de la Real Escuela Andaluza del Arte Ecuestre, podemos asistir a la demostración de doma “Cómo Bailan los Caballos Andaluces”.


Maridaje vino y jamón (Jérez de la Frontera)

La gastronomía jerezana ha sumado su amplia gama de vinos a la elaboración de sus más típicas recetas. Así, tanto carnes como mariscos y pescados se cocinan al jerez o a la jerezana, lo que indica la incorporación de fino, amontillado, oloroso o Pedro Ximénez. La sopa con tomate, el gazpacho, el menudo con garbanzos se hacen seguir de torrijas (pan con vino y frito) y tocinos de cielo (flan de yema de huevo). El vinagre, los vinos y el brandy deben ser de la Denominación de Origen de Jerez.





... algunas imágenes más de este fantástico entorno,
 para llevarnos de recuerdo























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